Pate a choux
Ingrédients:
- 100g de beurre
- 20g de sucre semoule
- 10cl de lait entier ou 1/2 écrémé
- 15cl d'eau
- 150g de farine fluide
- 4 oeufs entiers
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le beurre, le lait, le sel et le sucre à feu doux.
- A ébullition, retirer du feu et jetter le farine d'un seul coup. Mélanger.
- Remettre sur le feu et déssécher la pâte en la travaillant vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois.
- Lorsque la pâte ne colle plus à la cuillère ni à la casserole, la verser dans un saladier.
- Incorporer les oeufs un à un, en tournant la pâte environ 2min entre chaque oeuf.
- Remplir une douille de pâte et former des choux de la taille d'une noix (pour les éclairs, faire des boudins d'environ 12cm).
- Espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se touchent pas à la cuisson.
- Mettre la plaque dans le bas du four pendant 20 à 30min. Ne pas ouvrir la plaque en début de cuisson.
1 avril, 2007 10:47