Sorte de cake, avec le gout des galettes à la fondue de poireaux, c'est spécial, mais ça nous a bien plu!

Il peut se manger froid ou chaud, on a essaye les deux, et les deux nous plaisent.

Peut se servir en pique-nique ou même en apéro en petits morceaux...

galette_poireaux
Galette aux poireaux

Pour 4 personnes
4 points par personne

Ingrédients:

Préparation:

Préchauffer le four, thermostat 7.
Peler et émincer les oignons et les faire suer dans l'huile, dans une casserole.
Parer les blancs de poireaux, les fendre en deux dans le sens de la longueur, les laver à l'eau claire en prenant soin d'éliminer les restes de terre. Les égoutter et les émincer finement.
Ajouter les poireaux dans la casserole et laisser cuire quelques minutes, en remuant fréquemment à la cuiller en bois, après avoir salé et poivré (ajouter de l'eau si necessaire).
Lorsque les légumes sont cuits, éteindre le feu.
Dans une terrine, battre les oeufs avec 3 pincées de sel.
Ajouter le fromage blanc maigre puis la farine de sarrasin tamisée avec la levure chimique, en mélangeant. Saupoudrer de sel fin.
Travailler la pâte à la fourchette pour obtenir une préparation bien homogène.
Intégrer les légumes tièdes à la pâte, mélanger à la fourchette pour bien les répartir.
Ajouter le fromage râpé, mélanger le tout.
Graisser un grand moule à tarte avec la margarine.
Verser la préparation dans le moule, égaliser la surface à l'aide de la cuiller en bois, faire cuire au milieu du four pendant 20-30 minutes.

Déguster cette galette chaude, tiède, ou même froide, seule en entrée, ou en plat principal accompagnée d'une salade verte !
(on l'a mangée tiède, avec une salade)

 


Plats
14 janvier, 2007 18:00