
Pour 6-8 personnes
Ingrédients:
Ingrédients pour la préparation du gâteau au chocolat :
- 200 gr de chocolat noir (avec un minimum de 70% de cacao)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 200 gr de beurre doux
- 5 oeufs frais
- 250 gr de sucre semoule
Ingrédients pour la préparation du caramel salé :
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 200 gr de sucre semoule
- 75 gr de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
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Préparation:
Préparation du gâteau au chocolat :
- Préchauffer votre four à 190 °C.
- Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre doux au bain-marie.
Ajouter progressivement le sucre et les œufs un par un, en mélangeant constamment.
Incorporer la farine lentement, en mélangeant bien et constamment sur feu doux.
- Verser ensuite la préparation dans un moule à pâtisserie et mettre au four pour 20 minutes.
- Dès la fin de cuisson, démouler rapidement le gâteau et réserver.
- Réserver également le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.
Préparation du caramel salé :
- Dans une casserole (en fonte de préférence) faites fondre à feu très doux le sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau.
- Dés que le caramel commence à se former, faites tourner la casserole afin de bien mélanger l’ensemble.
- Arrêter la cuisson dès que le caramel prend une belle couleur ambrée.
- Ajouter ensuite (hors feu) le mascarpone et le beurre salé.
Bien mélanger afin d’obtenir un caramel bien onctueux et laisser tiédir.
- Napper ensuite le gâteau avec le caramel et le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.
