Ce gratin est bien gras mais super bon!!!
Le vrai de vrai: pas d'oeuf, pas de lait, pas de gruyère, merci Véro pour cette recette (que j'ai peut-être légèrement déformée... desolée!)

Je le prépare en avance, comme ca il n'y a plus qu'a le mettre a cuire avant de préparer l'apéro et pas besoin de s'en occuper...

gratin_dauphinois
Gratin dauphinois

Pour 5 personnes

Ingrédients:

Préparation:

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines lamelles, un
peu moins d'1/2cm d'épaisseur (j'utilise un robot).
Frotter le fond du plat avec la gousse d'ail, puis le beurrer.

Etaler les pommes de terre par couches, et entre chaque couche: saler (en
mettre pas mal: la crème adoucit le plat), poivrer (légèrement) et mettre
un peu d'ail écrasé.

Une fois toutes les pommes de terre dans le plat, les couvrir de crème
jusqu'à la hauteur des pommes de terre.
Mettre des petits bouts de beurre sur la plat avant de l'enfourner à
160-180°C (sans préchauffage) pendant environ 1h30. (le gratin doit être
doré et la crème absorbée)

Plats
1 avril, 2007 15:44