Sympa et frais, je le préfère au tiramisu classique!
Avec cette dose il me restait un peu de crème et quelques framboises, mais pas grave, ça m'a fait le dessert pour le soir même (je l'ai fait la veille)! ;o)
Pour 4 bonnes parts
Ingrédients:
Pour tremper les biscuits:
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g sucre semoule
- 4 cl crème de cassis
Crème:
- 250 g mascarpone
- biscuits à la cuillère j'en ai mis 12 pour les 4 verres ( 1 et demi par couche)
- 2/3 oeufs
- 300g de framboise
- 70 g de sucre
- 50 g d'amandes effilées (j'ai mis au pif comme t'as vu...)
Préparation:
Pour les biscuits:
Mettre dans la casserole, sucre, sucre vanillé, crème de cassis, un verre d'eau. Mélanger. Porter à ébullition pendant 3 minutes. Eteindre votre cuisson.
Verser dans une assiette creuse. Laisser tiédir un peu. Tremper les biscuits à la cuiller ou les boudoirs dans le sirop.
(j'ai utilise des biscuits cuillers)
La crème
- Casser les oeufs en séparant blancs des jaunes.
Monter les blancs biens fermes avec une pincée de sel.
Mélanger avec le batteur les jaunes, le sucre (jusqu'a ce que ça blanchisse), puis le mascarpone pour obtenir une crème homogène
- Ajouter doucement les blancs au mélange (jaunes+suc+masc), mélanger doucement sans casser les blancs.
Mise en forme
- Tapisser le fond d'un plat avec les biscuits.
Ajouter des framboises.
Couvrir avec une moitié de la crème, encore une couche de biscuits (facultatif), des framboises, et recouvrir du reste de crème
- Garder au frigo une nuit de préférence, mais 4 heures suffisent.
- Griller les amandes à la poêle, laisser refroidir et recouvrir le tiramisu avec.